Платья с трёхметровыми шлейфами и огромные декорации: в Оперном театре Екатеринбурга поставят "Ромео и Джульетту"

Платья с трёхметровыми шлейфами и огромные декорации: в Оперном театре Екатеринбурга поставят "Ромео и Джульетту"

Премьера балета состоится 5 и 6 марта.
Оперный театр представит новый балет в марте.

В марте Екатеринбургский театр оперы и балета покажет первую балетную премьеру 2016 года. Уральские зрители увидят "Ромео и Джульетту" Сергея Прокофьева.

"Знаменитая история Уильяма Шекспира появится в репертуаре в оригинальной постановке худрука театра, дважды лауреата главной театральной премии "Золотая маска" Вячеслава Самодурова", – рассказывают в театре.

Первую версию знаменитой шекспировской истории любви Самодуров ставил по заказу Королевского балета Фландрии в 2014 году, премьеры состоялись в Антверпене и Генте. Но для екатеринбургской сцены он готовит новый спектакль, прихватив из бельгийской постановки лишь несколько оригинальных идей: огромные декорации – трёхъярусную конструкцию, и платья с принтами картин художников эпохи Возрождения с трёхметровыми шлейфами. Их, кстати, шьёт московский дизайнер Ирэн Белоусова.

В новой постановке за разработку музыкального материала берётся дирижёр Большого театра Павел Клиничев. Сценографическое решение предлагает британский дизайнер Энтони Макилуэйн, которого Самодуров выбрал в партнёры ещё на старте своей карьеры и без участия которого с тех пор не обходится ни один его большой спектакль. Над световой партитурой также трудится британец – Саймон Беннисон.

– Мне нравится работать с англичанами, – говорит Самодуров. – Накануне премьеры, когда кажется, что корабль тонет и все трюмы уже заполнены водой, они сохраняют спокойствие и хладнокровие и своим невозмутимым "о’кей" уверенно держат якорь в бурном море эмоций. Это позволяет не падать духом!

Премьера "Ромео и Джульетты" состоится 5 и 6 марта в Екатеринбурге.
Артисты будут выступать на сцене в платьях с принтами эпохи Возрождения.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Театр оперы и балета.